Tarte aux vermicelles


Temps total: 1hr 49m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 12 pièces


Information nutritionnelle

Contient 409 Kcal, 5g Protéine, 46g Glucides, 22g Graisse


Ingrédients

  • Fond de tarte
  • 200 g farine blanche
  • 80 g sucre
  • 0.25 cc sel
  • 100 g beurre
  • 1 œufs
  • Cuisson à blanc
  • 0.5 pack glaçage pour gâteau foncé (env. 60 g), fondu
  • Crème
  • 1 dl lait
  • 440 g purée de marrons décongelés
  • 3 dl crème montée en chantilly
  • Etape finale
  • 0.25 dl eau
  • 50 g sucre
  • 50 g cerneaux de noix
  • 50 g meringues format mini
  • Ustensiles
  • Pour une plaque d'env. 24 cm de Ø

Voir ces produits

Instructions

  • Fond de tarte

    Dans un récipient, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Incorporer l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un disque d'env. 28 cm de Ø). Retirer la couche supérieure de papier cuisson et poser la pâte sur la plaque en laissant la couche inférieure. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette, remettre la feuille de papier cuisson puis lester avec des légumes secs.
  • Cuisson à blanc

    Faire cuire env. 15 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Retirer le papier cuisson et les légumes secs et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Sortir le fond de tarte du four, le laisser tiédir un peu, puis le faire glisser sur une grille et le laisser refroidir complètement. Badigeonner le fond de tarte de glaçage pour gâteau, mettre au frais env. 10 min.
  • Crème

    Lisser la purée de marrons et le lait, incorporer délicatement la crème fouettée. Répartir les 3/4 de la crème sur le fond de tarte, lisser. Verser le reste de crème aux vermicelles dans une poche à douille cannelée, mettre la tarte et la poche au frais.
  • Etape finale

    Porter l'eau à ébullition avec les cerneaux de noix et le sucre dans une grande poêle, sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir pendant env. 5 min en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et le sucre sec. Continuer de remuer avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le sucre fonde et enrobe entièrement les noix, laisser refroidir. Garnir la tarte du reste de vermicelles, décorer de cerneaux de noix et de meringues.

Découvrez des conseils de cuisine et plus de recettes chez FOOBY

Les produits utilisés dans cette recette

Enregistrer ces produits dans une liste

En raison de la saisonnalité de certains produits ou pour des raisons de logistique, il se pourrait qu'un ingrédient ne soit pas disponible pour une recette en particulier. Nous vous remercions de votre compréhension et nous nous excusons pour les éventuels inconvénients occasionnés.



À la recherche d'une autre recette?

Plus de 600 délicieuses recettes chez coop@home