Tarte caprese au citron


Temps total: 9hr 20m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 12 portions


Information nutritionnelle

Contient 363 Kcal, 7g Protéine, 26g Glucides, 25g Graisse


Ingrédients

  • Masse aux œufs
  • 3 citrons bio, le zeste râpé et tout le jus réservé
  • 100 g sucre
  • 5 œufs
  • Pâte
  • 100 g sucre
  • 100 g chocolat blanc haché grossièrement
  • 200 g amandes émondées moulues
  • 1.5 cc poudre à lever
  • 50 g amidon de froment (épifin)
  • 150 g beurre liquide, refroidi
  • Cuisson
  • un peu sucre glace pour saupoudrer
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d'env. 26 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, le bord graissé

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Instructions

  • Masse aux œufs

    Mélanger les œufs et le sucre env. 5 min. au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le zeste de citron.
  • Pâte

    Dans un saladier, mélanger les amandes et tous les ingrédients jusqu'à la poudre à lever comprise. Mélanger 3 cs du jus de citron réservé et le beurre fondu, incorporer à la masse aux œufs, mélanger. Verser la pâte dans le moule.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Arroser le gâteau du reste de jus de citron, couvrir de papier aluminium, remettre au four pendant env. 25 min. Sortir du four, laisser tiédir, puis ôter le bord du moule. Faire glisser le gâteau sur une grille sans retirer le papier cuisson, laisser refroidir, couvrir et mettre au frais pendant env. 12 h ou toute la nuit. Retourner le gâteau sur un plat à tarte, enlever le papier cuisson, saupoudrer de sucre glace.
  • Conseil:

    La tarte caprese au citron est encore meilleure le lendemain.

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