Tarte chocolat moka


Temps total: 6hr 40m
Temps de préparation: 35m

Portions
Pour 12 pièce


Auteur

Vanessa (FOOBY Team)


Information nutritionnelle

Contient 465 Kcal, 5g Protéine, 38g Glucides, 32g Graisse


Ingrédients

  • Masse au chocolat
  • 2.5 dl crème entière
  • 0.75 dl espressi serrés
  • 400 g chocolat noir (48% de cacao)
  • Préparation du moule
  • un peu beurre mou
  • Pâte
  • 200 g farine blanche
  • 50 g sucre
  • 1 pincée sel
  • 2 cs cacao en poudre
  • 120 g beurre froid
  • 1 œufs
  • 50 g beurre mou
  • Décoration
  • 1 cs cacao en poudre
  • 3 cs confiture d’abricots

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Instructions

  • Masse au chocolat

    Porter à ébullition la crème et l'espresso, puis retirer la casserole du feu. Hacher finement le chocolat, l'ajouter à la préparation et le faire fondre tout en remuant. Couvrir et réserver à température ambiante pendant env. 5 h.
  • Préparation du moule

    Graisser le bord d'un moule à charnière d’env. 24 cm de Ø.
  • Pâte

    Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao en poudre, le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Battre l'œuf, l'ajouter à la masse, travailler le tout rapidement (sans pétrir) jusqu'à obtenir une pâte souple. la pâte, couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min.
  • Réalisation

    Abaisser 2/3 de la pâte sur le fond du moule chemisé de papier cuisson, fermer le bord du moule. Former un rouleau avec le dernier tiers et le placer en cercle au bord de la pâte.
  • Avec le manche d'une cuillère, tirer le rouleau de pâte vers le haut sur env. 2 ½ cm. Piquer généreusement le fond avec une fourchette. Recouvrir de papier cuisson lesté de légumineuses séchées.
  • Cuisson à blanc

    Faire cuire env. 20 minutes dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer les légumineuses et le papier cuisson, puis poursuivre la cuisson env. 15 min. Sortir du four, retirer le bord du moule, laisser refroidir le fond de tarte sur une grille.
  • Ajouter le beurre à la masse au chocolat, fouetter le tout au batteur électrique pendant env. 1 min. jusqu'à ce que la préparation soit aérée et ferme. Verser la crème obtenue dans une poche à douille non cannelée (env. 15 mm de Ø).
  • Décoration

    Badigeonner le fond de tarte. Répartir la masse au chocolat sur la pâte en formant des spirales, saupoudrer de cacao en poudre. Laisser prendre env. 30 min. au réfrigérateur.
  • Conservation:

    Couvert, se conserve env. 2 jours au réfrigérateur.

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Les produits utilisés dans cette recette

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