Tarte de Linz


Temps total: 1hr 40m
Temps de préparation: 60m

Portions
Pour 12 pièces


Information nutritionnelle

Contient 441 Kcal, 8g Protéine, 42g Glucides, 26g Graisse


Ingrédients

  • Masse aux œufs
  • 200 g beurre ramolli
  • 200 g sucre glace
  • 1 pincée sel
  • 2 œufs
  • 1 citron bio, le zeste râpé
  • Pâte
  • 200 g amandes moulues
  • 200 g farine blanche
  • 0.25 cc cannelle
  • 0.5 cc vanille Bourbon en poudre
  • 1 pincée clous de girofle en poudre
  • Façonnage
  • 5 cs farine blanche
  • 300 g confiture de framboise
  • 1 œufs battu
  • 20 g amandes effilées
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d'env. 26 cm de Ø, chemisé de papier cuisson, les bords graissés

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Instructions

  • Masse aux œufs

    Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre glace et le sel. Ajouter les œufs et bien mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste de citron.
  • Pâte

    Mélanger les amandes, la farine, la vanille, la cannelle et les clous de girofle en poudre, puis ajouter le tout à la masse aux œufs. Verser 3/4 de la pâte dans le moule et lisser.
  • Façonnage

    Remuer la confiture pour la rendre lisse et en garnir le fond de pâte en ménageant un bord d'env. 2 cm. Mélanger le reste de pâte avec la farine, pétrir brièvement, poser la pâte entre les deux parties d'un sachet en plastique coupé sur les côtés et l'abaisser sur env. 4 mm d'épaisseur. Mettre au frais pendant env. 15 min. Couper la pâte en lanières d'env. 1 cm de large à l'aide d'un couteau ou d'une roulette de pâtissier, poser les lanières sur la confiture de façon à dessiner une grille, appuyer légèrement sur les bords. Badigeonner la pâte d'un peu d'œuf, répartir les amandes effilées sur le bord.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 40 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et glisser la tarte sur une grille. Laisser refroidir.
  • Conseil:

    Remplacer la confiture de framboises par de la gelée de raisinets.

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Les produits utilisés dans cette recette

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