Tarte tatin aux prunes


Temps total: 3hr
Temps de préparation: 60m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 513 Kcal, 5g Protéine, 48g Glucides, 35g Graisse


Ingrédients

  • Pâte
  • 0.5 cc sel
  • 125 g farine blanche
  • 40 g beurre coupé en morceaux, ramolli
  • 0.5 dl eau
  • Incorporer le beurre
  • 90 g beurre râpé grossièrement, froid
  • Préparation du caramel
  • 2 cs eau
  • 50 g sucre
  • Tarte
  • 20 g beurre coupé en morceaux
  • 600 g prunes, une moitié coupée en deux, l'autre moitié coupée en quartiers
  • Ustensiles
  • Pour deux plaques d'env. 20 cm de Ø chemisées de papier cuisson

Voir ces produits

Instructions

  • Pâte

    Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter l'eau et le beurre, pétrir le tout rapidement en une pâte souple et lisse. Aplatir la pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et la mettre au frais pendant env. 30 min.
  • Incorporer le beurre

    Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 10 x 20 cm. Répartir le beurre sur les deux tiers de la pâte en ménageant tout autour un bord d'env. 1 cm. Rabattre le tiers non beurré sur la pâte beurrée, puis replier la partie déjà rabattue sur le tiers restant. Bien presser les bords. Utiliser le rouleau à pâtisserie pour chasser les bulles d'air. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la mettre au frais env. 30 min.
  • Pliage

    Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle (d'env. 10 x 20 cm), rabattre un tiers de la pâte puis replier le tiers restant sur la partie déjà rabattue. Répéter l'opération 3 fois. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre au frais env. 30 min.
  • Préparation du caramel

    Répartir le sucre et 1 cs d'eau dans chaque plaque. Faire caraméliser le sucre pendant env. 7 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée.
  • Tarte

    Répartir le beurre sur le caramel et placer les prunes par-dessus en les faisant légèrement se chevaucher. Couper la pâte en deux, abaisser les deux portions de pâte sur un peu de farine pour former deux disques d'env. 20 cm de Ø, les piquer plusieurs fois avec une fourchette puis les poser sur les prunes et presser légèrement les bords.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir et laisser reposer env. 2 min., renverser les tartes délicatement sur une assiette puis retirer le papier cuisson. Arroser avec le jus formé et servir chaud ou froid.
  • Servir avec:

    Crème fouettée

Découvrez des conseils de cuisine et plus de recettes chez FOOBY

Les produits utilisés dans cette recette

Enregistrer ces produits dans une liste

En raison de la saisonnalité de certains produits ou pour des raisons de logistique, il se pourrait qu'un ingrédient ne soit pas disponible pour une recette en particulier. Nous vous remercions de votre compréhension et nous nous excusons pour les éventuels inconvénients occasionnés.


À la recherche d'une autre recette?

Plus de 600 délicieuses recettes chez coop@home