Tarte tressée à la rhubarbe


Temps total: 3hr 20m
Temps de préparation: 60m

Portions
Pour 8 personnes


Auteur

Stephi (FOOBY Team)


Information nutritionnelle

Contient 482 Kcal, 6g Protéine, 70g Glucides, 20g Graisse


Ingrédients

  • Pâte
  • 200 g farine blanche
  • 80 g sucre
  • 0.25 cc sel
  • 1 citron bio, le zeste râpé uniquement
  • 100 g beurre froid, coupé en morceaux
  • 1 œufs battu
  • Rhubarbe
  • 1.5 litre eau
  • 300 g sucre
  • 300 g rhubarbe coupée en deux puis dans la longueur en lamelles de 3 mm d'épaisseur
  • Garniture
  • 3 cs sucre glace
  • 150 g séré à la crème
  • 1 dl crème entière fouettée ferme
  • 0.5 cc vanille Bourbon en poudre
  • Ustensiles
  • Pour une plaque rectangulaire d'env. 12 x 35 cm, graissée et farinée

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  • Pâte

    Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et le zeste de citron. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 42 x 18 cm, puis la déposer sur la plaque. La piquer généreusement avec une fourchette et la mettre au frais env. 30 min.
  • Cuisson à blanc

    Recouvrir de papier cuisson couvert de légumes secs. Faire cuire env. 20 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, laisser refroidir un peu, retirer le papier cuisson et les légumes, démouler la pâte et la laisser refroidir sur une grille.
  • Rhubarbe

    Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre, y faire cuire les lamelles de rhubarbe par portions pendant env. 2 min, les retirer délicatement avec une écumoire et les mettre sur une plaque.
  • Tressage

    Disposer env. 4 lamelles de rhubarbe côte à côte dans la longueur sur une feuille de papier cuisson. Placer une lamelle de rhubarbe après l'autre perpendiculairement en la faisant passer tantôt sur, tantôt sous une lamelle déjà en place pour obtenir une présentation en damier. Former le damier sur toute l'étendue de la plaque de cuisson, mettre les chutes de rhubarbe dans un verre gradué et les réserver.
  • Garniture

    Mixer le séré, le sucre glace et la vanille avec les chutes de rhubarbe. Incorporer la crème chantilly au mélange au séré et répartir le tout sur le fond de tarte. Disposer la rhubarbe tressée par-dessus. Couvrir et mettre au frais env. 30 min.
  • Conseil:

    Préparer des biscuits avec les chutes de pâte.

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Les produits utilisés dans cette recette

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