Tartelettes à l'épeautre et aux framboises


Temps total: 1hr 30m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 8 pièce


Auteur

FOOBY Team


Information nutritionnelle

Contient 302 Kcal, 5g Protéine, 33g Glucides, 15g Graisse


Ingrédients

  • Pâte
  • 80 g sucre
  • 200 g farine d'épeautre
  • 1 citron bio, zeste râpé, le jus réservé
  • 1 pincée sel
  • 1 œuf, battu
  • 120 g beurre, froid, en morceaux
  • Crème
  • 500 g framboises
  • 2.5 dl jus de canneberge
  • 0.75 cc agar-agar (Morga, env. 3 g)
  • Réalisation des tartelettes
  • 1 dl crème entière
  • 100 g framboises
  • sucre glace pour saupoudrer
  • 1 cs pistaches décortiquées non salées, hachées grossièrement
  • quelques feuilles de menthe
  • Ustensiles
  • Pour 8 petites plaques à gâteau ø env. 10 cm, graissées

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Instructions

  • Pâte

    Mélanger farine, sucre, zeste de citron et sel dans un bol. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts en une masse grumeleuse homogène, Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver au frais à couvert env. 30 minutes.
  • Crème

    Mixer les framboises et le jus de canneberge, passer à travers un tamis. Incorporer l'agar-agar au fouet, porter à ébullition en remuant, cuire à gros bouillons env. 2 min en remuant sans arrêt, éloigner la casserole fu feu, incorporer le jus de citron réservé, laisser refroidir un peu, mettre au frais.
  • Abaisser la pâte

    Abaisser la pâte sur env. 4 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Découper des rondelles ø env. 12 cm, poser dans les plaques préparées. Piquer les fonds à la fourchette.
  • Cuisson à blanc

    Env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
  • Réalisation des tartelettes

    Lisser la crème aux framboises, répartir dans les tartelettes. Fouetter la crème en chantilly, mettre dans une poche à douille lisse (ø env. 6 mm). Dresser la crème sur les framboises, répartir les pistaches et la menthe dessus, saupoudrer de sucre glace.

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