Tartelettes au citron meringuées


Temps total: 2hr 35m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 8 pièce


Information nutritionnelle

Contient 410 Kcal, 7g Protéine, 50g Glucides, 20g Graisse


Ingrédients

  • Pâte brisée
  • 200 g farine blanche
  • 30 g sucre
  • 1 pincée sel
  • 100 g beurre froid, coupé en morceaux
  • 2 jaune d'œuf frais
  • 2 cs eau
  • Crème au citron
  • 2 œufs frais
  • 2 jaune d'œuf frais
  • 120 g sucre
  • 1 limette rincé à l'eau chaude, le zeste râpé et le jus
  • 2 citron bio, le zeste râpé et le jus (env. 1 dl)
  • 50 g beurre froid, coupé en morceaux
  • Meringage
  • 2 blanc d'œuf frais
  • 1 pincée sel
  • 100 g sucre
  • Ustensiles
  • Pour 8 moules à tartelette graissés d'env. 8 cm de Ø

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Instructions

  • Pâte brisée

    Dans un récipient, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter les jaunes d'œufs battus avec l'eau, travailler le tout rapidement en une pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
  • Tartelettes

    Abaisser la pâte sur env. 2 mm d'épaisseur entre les deux parties de 2 sachets en plastique découpés sur les côtés. Découper 8 ronds d'env. 10 cm de Ø, foncer les moules graissés. Piquer généreusement les fonds avec une fourchette. Mettre au frais pendant env. 15 min. Recouvrir la pâte de papier cuisson puis lester avec des légumes secs.
  • Cuisson

    Faire cuire à blanc env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Retirer les moules du four, les laisser tiédir, les démouler avec précaution puis les laisser refroidir sur une grille. Poser les tartelettes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Crème au citron

    Mettre les œufs, le sucre, le zeste et le jus de tous les citrons dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Faire épaissir env. 6 min. tout en remuant, incorporer le beurre. Verser la crème dans un récipient en la passant, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 1 h. Répartir la crème sur les tartelettes.
  • Meringage

    Battre les blancs en neige avec le sel, ajouter la moitié du sucre puis continuer de battre jusqu'à ce que la masse soit très ferme et brillante. Incorporer le reste de sucre. Garnir les tartelettes de blancs en neige à l'aide d'une poche à douille cannelée. Cuisson: faire dorer la meringue env. 3 min. dans le haut du four préchauffé à 240 °C (chaleur voûte ou gril uniquement).

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Les produits utilisés dans cette recette

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