Tartelettes au pamplemousse


Temps total: 1hr 45m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 12 pièces


Information nutritionnelle

Contient 217 Kcal, 3g Protéine, 25g Glucides, 12g Graisse


Ingrédients

  • Curd au pamplemousse
  • 2 pamplemousses roses rincés à l'eau chaude et séchés (un peu du zeste râpé et tout le jus) (env. 2 dl)
  • 120 g sucre
  • 2 cs maïzena
  • 1 pincée sel
  • 60 g beurre coupé en morceaux
  • 2 jaunes d'œufs frais
  • Mini-meringues
  • 100 g sucre très fin
  • 2 blancs d'œuf
  • 2 pincées sel
  • Tartelettes
  • 1 dl crème entière
  • 0.25 cc cannelle
  • 150 g séré à la crème
  • 12 fonds de tarte en pâte brisée (env. 175 g)
  • 1 cs pistaches hachées non salées

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Instructions

  • Curd au pamplemousse

    Dans une casserole, mélanger au fouet le sucre, la maïzena, le sel et le jaune d'œuf avec le zeste et le jus de pamplemousse. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Une fois que le mélange a pris, retirer la casserole du feu, incorporer le beurre et continuer de remuer env. 2 min. Verser la crème dans un saladier à travers un tamis, laisser refroidir, couvrir et mettre au frais pendant env. 30 min.
  • Mini-meringues

    Monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer de fouetter jusqu'à ce que la neige soit très ferme et brille. Ajouter le reste du sucre et fouetter à nouveau brièvement. Verser le tout dans une poche à douille cannelée (d'env. 9 mm de Ø) puis former des petits tas sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  • Cuisson/séchage

    Glisser les mini-meringues dans le bas du four préchauffé à 120 °C, réduire la température à 100 °C et laisser cuire env. 30 min. Laisser refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.
  • Tartelettes

    Fouetter la crème et la cannelle en chantilly ferme, la mettre dans une poche à douille cannelée (env. 9 mm de ∅). Garnir les fonds de tartelette de séré, napper de curd et lisser. Répartir les meringues par-dessus et décorer de crème fouettée. Parsemer de pistaches.
  • Conservation:

    Les mini-meringues restantes se conservent env. 2 semaines dans une boîte hermétiquement fermée.

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Les produits utilisés dans cette recette

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