Tartelettes aux fraises


Temps total: 3hr 45m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 8 pièce


Information nutritionnelle

Contient 386 Kcal, 8g Protéine, 38g Glucides, 22g Graisse


Ingrédients

  • Crème
  • 2.5 dl lait
  • 0.5 gousse de vanille coupée en deux dans la longueur
  • 2 cs sucre
  • 1 citron bio, un peu de zeste râpé
  • 2 œufs
  • 1 cc maïzena
  • 3 feuilles gélatine mises à tremper env. 5 min. dans de l'eau froide, égouttées
  • Pâte brisée
  • 80 g sucre
  • 200 g farine blanche
  • 1 pincée sel
  • 120 g beurre en morceaux, froid
  • 1 œufs battu
  • Tartelettes
  • 500 g fraises coupées en quatre
  • 1 cs sucre glace
  • 1 dl crème entière fouettée ferme
  • Ustensiles
  • Pour 8 moules d'env. 10 cm de Ø, graissés et farinés

Voir ces produits

Instructions

  • Crème

    Dans une casserole, mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients jusqu'aux œufs compris, puis faire chauffer à feu moyen jusqu'au point d'ébullition tout en remuant. Retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min. Incorporer la gélatine dans la crème chaude, verser le mélange dans un récipient à travers une passoire. Laisser refroidir et mettre au frais pendant env. 2 h.
  • Pâte brisée

    Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter les morceaux de beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Incorporer l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
  • Fonds de tartelettes

    Fariner le plan de travail et y abaisser la pâte sur env. 4 mm d'épaisseur. Découper à l’emporte-pièce 8 disques d'env. 10 cm de Ø, les placer dans les moules préparés, les piquer plusieurs fois avec une fourchette et les mettre au frais pendant env. 15 min.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir les tartelettes du four, les laisser tiédir, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.
  • Tartelettes

    Mélanger les fraises et le sucre glace. Lisser la crème, incorporer la crème fouettée, répartir le mélange dans les fonds de tartelettes et les garnir de fraises.

Découvrez des conseils de cuisine et plus de recettes chez FOOBY

Les produits utilisés dans cette recette

Enregistrer ces produits dans une liste

En raison de la saisonnalité de certains produits ou pour des raisons de logistique, il se pourrait qu'un ingrédient ne soit pas disponible pour une recette en particulier. Nous vous remercions de votre compréhension et nous nous excusons pour les éventuels inconvénients occasionnés.



À la recherche d'une autre recette?

Plus de 600 délicieuses recettes chez coop@home