Tartelettes aux pommes et glace orange-banane


Temps total: 1hr 26m
Temps de préparation: 50m

Portions
Pour 6 personnes


Auteur

Nadia Damaso - Eat better not less


Information nutritionnelle

Contient 408 Kcal, 7g Protéine, 70g Glucides, 10g Graisse


Ingrédients

  • Congeler les bananes
  • 6 bananes mûres coupés en rondelles
  • Crunch aux noix
  • 0.5 cc pâte de vanille
  • 1 cs sirop d’érable
  • 50 g amandes (ou de noix de pécan), finement hachées
  • 1 pincée cannelle
  • 1 pincée sel
  • Caramel à l'orange
  • 2 sachets d'infusion à la menthe (hier kommt Pro Montagna Orangenminzetee mit Ringelblumen )
  • 1 dl eau
  • 100 g sucre de fleur de coco (hier kommt Kokosblütenzucker)
  • 0.5 orange, le zeste râpé et le jus
  • Fonds de tartelettes
  • 2 cs Huile de coco fondue
  • 1 cc sel marin
  • 120 g farine complète
  • 1 cs sucre de fleur de coco (hier kommt Kokosblütenzucker)
  • 75 ml eau tiède
  • Pommes
  • 6 pommes
  • 0.5 citrons, le jus et un peu de zeste
  • Préparation et dressage de la glace
  • 1 dl boisson au soja (hier kommt Sojamilch)

Voir ces produits

Instructions

  • Congeler les bananes

    Mettre les bananes dans un sac congélation et les congeler pendant 6 h min. ou toute la nuit.
  • Crunch aux noix

    Mélanger les amandes ou les noix de pécan avec le sirop d'érable, la pâte de vanille, la cannelle et le sel. Faire cuire env. 15 - 20 min. au milieu du four préchauffé à 160 °C jusqu'à ce que le crunch soit doré. Sortir du four et laisser refroidir.
  • Caramel à l'orange

    Faire bouillir de l'eau dans une casserole, la sortir du feu. Faire infuser les sachets d'infusion pendant env. 8 min., puis les sortir pour éviter que la préparation ne devienne amère. Faire bouillir ½ dl de l'infusion avec le sucre de fleur de coco, le zeste et le jus d'orange, baisser le feu et laisser réduire pendant env. 10 - 15 min. pour que le caramel se forme.
  • Fonds de tartelettes

    Passer la farine complète au tamis au-dessus d'un saladier, ajouter l'huile de coco, le sel et le sucre de fleur de coco, mélanger à la fourchette et ajouter l'eau tiède au fur et à mesure. Bien mélanger et pétrir le tout pendant env. 5 min. en une pâte lisse sur le plan de travail fariné. La couper en 6 grands morceaux, former des boules, les abaisser sur le plan de travail au rouleau à pâte en des fonds de tartelette ronds et fins (d'env. 10 cm de Ø). Les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  • Pommes

    Faire cuire les pommes pendant env. 5 min. dans de l'eau bouillante pour les ramollir, les sortir et les passer sous l'eau froide. Les couper en fines rondelles. Les ajouter dans un saladier et mélanger délicatement avec le jus et le zeste de citron.
  • Dressage des tartelettes

    Répartir les rondelles d'une pomme en cercle sur chaque fond de tartelette, arroser de 2 cs de caramel à l'orange chaud. Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C jusqu'à ce que les tartelettes soient dorées. Les sortir du four et les laisser refroidir.
  • Préparation et dressage de la glace

    Une fois les tartelettes sorties du four, mixer les bananes, le lait de soja et 2 cs du caramel dans un blender. Poser les tartelettes sur une assiette, former une boule de glace avec une cuiller à soupe ou à glace et la déposer sur la tartelette. Arroser éventuellement de caramel et garnir de crunch aux noix. Servir aussitôt.

Découvrez des conseils de cuisine et plus de recettes chez FOOBY

Les produits utilisés dans cette recette

Enregistrer ces produits dans une liste

En raison de la saisonnalité de certains produits ou pour des raisons de logistique, il se pourrait qu'un ingrédient ne soit pas disponible pour une recette en particulier. Nous vous remercions de votre compréhension et nous nous excusons pour les éventuels inconvénients occasionnés.



À la recherche d'une autre recette?

Plus de 600 délicieuses recettes chez coop@home