Tartelettes de Pâques


Temps total: 2hr 20m
Temps de préparation: 60m

Portions
Pour 8 pièce


Information nutritionnelle

Contient 702 Kcal, 11g Protéine, 65g Glucides, 44g Graisse


Ingrédients

  • Pâte brisée
  • 250 g farine blanche
  • 40 g sucre
  • 0.25 cc sel
  • 150 g beurre coupé en morceaux, froid
  • 1 citron bio, un peu de zeste râpé uniquement
  • 1 œufs, battu
  • Façonnage
  • 200 g confiture d’abricots
  • Fourrage
  • 4 dl lait
  • 100 g riz rond
  • 1 pincée sel
  • 75 g beurre ramolli
  • 75 g sucre
  • 2 jaune d'oeuf
  • 1 citron bio, un peu de zeste râpé uniquement
  • 75 g amandes émondées moulues
  • 2 dl crème
  • 2 blanc d'œuf
  • Cuisson
  • sucre glace pour saupoudrer
  • Ustensiles
  • Pour 8 moules graissés d'env. 12 cm de Ø

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Instructions

  • Pâte brisée

    Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et le zeste de citron. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
  • Façonnage

    Diviser la pâte en 8 portions, les abaisser en forme de disque (d'env. 10 cm ∅) entre deux sachets en plastique découpés puis les placer dans les moules. Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette, répartir la confiture par-dessus, couvrir et mettre au frais.
  • Fourrage

    Porter à ébullition le lait, le riz et le sel, baisser le feu, laisser mijoter 30 min. en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une bouillie épaisse mais encore humide, laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les jaunes d'œufs et le zeste de citron, puis mélanger jusqu’à ce que la masse blanchisse. Ajouter les amandes, la crème et la bouillie de riz. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel et les incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Répartir cette masse sur les fonds de pâte.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 50 minutes dans le bas du four préchauffé à 160 °C. Retirer du four, laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.
  • Conservation:

    Emballées dans du film alimentaire, les tartelettes se conservent 2 jours au réfrigérateur.

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Les produits utilisés dans cette recette

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