Tatin aux échalotes


Temps total: 1hr 05m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 433 Kcal, 4g Protéine, 58g Glucides, 20g Graisse


Ingrédients

  • Caramélisation
  • 100 g sucre
  • 20 g beurre coupé en morceaux
  • 2 cs vinaigre balsamique
  • 1 cs feuilles de thym
  • 350 g échalote coupées en trois dans la longueur
  • Tarte tatin
  • 1 pâte feuilletée ronde abaissée (d'env. 32 cm de Ø)
  • Cuisson finale
  • un peu poivre des montagnes de Tasmanie
  • 0.25 cc fleur de sel
  • Ustensiles
  • Pour une plaque d'env. 20 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissés.

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Instructions

  • Caramélisation

    Répartir le sucre dans le moule. Faire caraméliser env. 7 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C jusqu'à ce que le sucre devienne brun clair, sortir le moule du four. Répartir le beurre, le vinaigre et le thym sur le caramel. Déposer les échalotes par-dessus en les faisant se chevaucher légèrement.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C, puis sortir du four.
  • Tarte tatin

    Piquer plusieurs fois la pâte avec une fourchette et la poser sur les échalotes sans appuyer. Rentrer les bords de la pâte entre les échalotes et le bord du moule.
  • Cuisson finale

    Poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir la tarte, la laisser reposer env. 2 min., puis la démouler délicatement sur un plat à tarte. Retirer le papier cuisson et assaisonner. Servir la tarte tatin chaude ou froide.
  • Servir avec:

    Salade

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