Terrine aux morilles


Temps total: 3hr 15m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 348 Kcal, 11g Protéine, 6g Glucides, 29g Graisse


Ingrédients

  • Gelée
  • 3 cs eau
  • 3 cs porto blanc
  • 1 paquet poudre pour gelée
  • Morilles
  • 1 échalote émincée
  • 30 g morilles séchées mises à tremper et égouttées
  • 1 cs huile d'olive
  • 4 cs porto blanc
  • 3 cs eau
  • 0.5 cc sel
  • un peu poivre
  • Masse au fromage frais
  • 200 g fromage frais bio nature
  • 125 g mascarpone
  • 2 cs persil plat ciselé
  • sel, poivre, selon le goût
  • 1 paquet poudre pour gelée
  • Ustensiles
  • Pour une terrine ou un petit moule à cake d'env. 5 dl, légèrement huilé et chemisé de film alimentaire

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Instructions

  • Gelée

    Porter à ébullition l'eau avec le porto et la poudre pour gelée tout en remuant, laisser tiédir et verser dans le moule. Couvrir et mettre au frais env. 30 min.
  • Morilles

    Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, y faire revenir brièvement l'échalote et les morilles. Ajouter l'eau et le porto, saler, poivrer puis laisser mijoter env. 2 min. Egoutter les morilles en récupérant 4 cs du jus de cuisson, laisser refroidir. Hacher menu 2/3 des champignons.
  • Masse au fromage frais

    Mélanger le fromage frais et le mascarpone, ajouter les champignons hachés et le persil, mélanger une nouvelle fois, saler et poivrer. Porter à ébullition le jus de cuisson réservé avec la poudre pour gelée tout en remuant, laisser tiédir puis incorporer au mélange précédent. Mettre 2/3 de la masse dans le moule, répartir dessus le reste des champignons en appuyant légèrement. Ajouter le dernier tiers de la masse, lisser, couvrir et laisser prendre au réfrigérateur pendant env. 2 h.
  • Préparer:

    Préparer la terrine env. 1 jour à l'avance, la couvrir et la garder au réfrigérateur.

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