Torta della Nonna


Temps total: 3hr
Temps de préparation: 60m

Portions
Pour 12 pièces


Auteur

Stephi (FOOBY Team)


Information nutritionnelle

Contient 449 Kcal, 10g Protéine, 58g Glucides, 20g Graisse


Ingrédients

  • Pâte brisée
  • 400 g farine blanche
  • 140 g sucre
  • 0.25 cc sel
  • 180 g beurre
  • 2 œufs
  • Fourrage à la crème
  • 1 citron bio
  • 7.5 dl lait entier
  • 0.25 cc vanille Bourbon en poudre
  • 3 œufs
  • 200 g sucre
  • 2.5 cs maïzena
  • 2 cs farine blanche
  • Gâteau
  • un peu farine blanche
  • Cuisson
  • 1 blanc d'œuf frais
  • 20 g pignons de pin
  • sucre glace pour saupoudrer
  • Ustensiles
  • Pour un moule à tarte d'env. 26 cm de Ø, graissé et fariné

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Instructions

  • Pâte brisée

    Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Couper le beurre froid en morceaux, l'ajouter et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable.
  • Battre les œufs, les ajouter et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
  • Fourrage à la crème

    Râper le zeste du citron, le mettre dans une casserole avec le lait et la vanille et porter le tout à ébullition.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre, ajouter la maïzena et la farine et lisser le mélange.
  • Verser env. 2 dl de lait chaud dans le mélange aux œufs tout en remuant, lisser le tout. Verser le mélange aux œufs dans la casserole de lait. Laisser mijoter à petit feu pendant env. 12 min. sans cesser de remuer.
  • Verser immédiatement la crème dans un saladier à travers un tamis, couvrir avec du film alimentaire et laisser refroidir.
  • Gâteau

    Couper la pâte en deux et l'abaisser sur un peu de farine sur env. 3 mm d'épaisseur. Mettre une pâte dans le moule graissé, bien la presser contre le bord. Répartir la crème sur la pâte.
  • Couvrir la crème avec la deuxième pâte en appuyant bien sur le bord.
  • Cuisson

    Piquer généreusement le couvercle avec une fourchette. Battre le blanc d'œuf, en badigeonner la pâte et parsemer de pignons de pin. Faire cuire env. 60 min. dans le bas du four préchauffé à 160 °C. Sortir le gâteau, laisser refroidir dans le moule et saupoudrer de sucre glace.

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Les produits utilisés dans cette recette

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