Tourte à la mousse au chocolat


2hr 57m
Réalisation: env. 45m + Réfrigération: env. 120m + Cuisson: env. 12m

Portions
Pour 12 pièce


Information nutritionnelle

Contient 291 Kcal, 5g Protéine, 19g Glucides, 22g Graisse


Ingrédients

  • 35 g beurre
  • un peu chocolat noir (70% de cacao)
  • 60 g sucre
  • 7 petits œufs de Pâques en chocolat z.B. Coop Fine-Food-Pralinös oeufs de Pâques
  • 3 jaunes d'œufs frais
  • 1 pincée sel
  • 3 blancs d'œufs frais
  • 40 g farine blanche
  • 2 feuilles gélatine, ramollies env. 5 min dans l'eau froide, égouttées
  • 2 cs eau, bouillante
  • 1 dl crème entière

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  • Faire fondre le chocolat et le beurre sur feu doux, laisser tiédir. Fouetter le sucre avec les jaunes d’oeufs pendant env. 5 min jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et devienne mousseux. Incorporer la masse au chocolat. Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, continuer à fouetter un instant jusqu’à ce que la neige brille. Répartir la farine avec les blancs en neige sur la masse, incorporer délicatement. Remplir le moule préparé avec la masse.
  • Cuisson au four: env. 12 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir dans le moule.
  • Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre pendant env. 5 min jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et devienne mousseux. Incorporer le chocolat. Diluer la gélatine avec l’eau bouillante, ajouter à la masse aux oeufs, bien mélanger. Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Fouetter la crème en chantilly et incorporer délicatement avec les blancs en neige à la masse au chocolat. Répartir la mousse sur le biscuit, mettre au frais env. 2 h à couvert.
  • Fouetter la crème, la répartir sur la tourte. Faire des copeaux de chocolat et répartir sur la crème. Décorer avec les oeufs en chocolat.

Les produits utilisés dans cette recette

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