Tourte au séré et aux myrtilles


Temps total: 4hr 30m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 8 pièces


Information nutritionnelle

Contient 375 Kcal, 15g Protéine, 41g Glucides, 16g Graisse


Ingrédients

  • Myrtilles
  • 700 g myrtilles surgelées légèrement décongelées
  • 70 g sucre
  • 2 cs maïzena
  • 1 citron bio, moitié du zeste râpé, tout le jus
  • Masse au séré
  • 2.5 dl crème entière montée en chantilly ferme
  • 8 feuilles gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
  • 3 cs sucre glace
  • 750 g séré maigre
  • Tourte
  • 140 g biscuits à la cuiller
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d'env. 26 cm de Ø, légèrement huilé et chemisé de film alimentaire

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Instructions

  • Myrtilles

    Mélanger les myrtilles, le sucre et le zeste de citron dans une casserole. Délayer la maïzena dans le jus de citron, ajouter le mélange aux myrtilles, porter le tout à ébullition tout en remuant, puis faire cuire encore 1 min env. Laisser refroidir.
  • Masse au séré

    Faire bouillir la crème dans une petite casserole. Retirer la casserole du feu, incorporer la gélatine, verser dans un saladier à travers une passoire. Incorporer le séré et le sucre glace, mélanger. Incorporer délicatement la crème fouettée et la moitié des myrtilles à l'aide d'une spatule en caoutchouc.
  • Tourte

    Poser le moule à charnière sur un plat à tourte. Poser les biscuits à la cuiller, croûte de sucre vers le bas, les couper éventuellement. Répartir l'autre moitié des myrtilles sur les biscuits à la cuiller, puis étaler la masse au séré dessus. Décorer avec le reste des myrtilles. Couvrir la tourte et la laisser prendre env. 4 h au réfrigérateur. Retirer délicatement le bord du moule.
  • Conservation:

    Mettre à couvert au réfrigérateur pendant env. 1 journée.

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