Tourte au yogourt et aux clémentines


Temps total: 5hr
Temps de préparation: 60m

Portions
Pour 12 pièce


Information nutritionnelle

Contient 176 Kcal, 4g Protéine, 26g Glucides, 6g Graisse


Ingrédients

  • Génoise
  • 1.5 cs sucre
  • 2 blanc d'œuf
  • 75 g farine blanche
  • 1.5 cs eau chaude
  • 0.25 cc poudre à lever
  • 2 jaune d'œuf
  • 2 pincées sel
  • Cuisson
  • 2 clémentines, le jus (soit env. 1 dl)
  • Gelée de clémentines
  • 2 cs eau
  • 3 clémentines rincées à l'eau chaude et séchées, le zeste râpé et le jus
  • 1 cs sucre glace
  • 2 feuilles gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
  • Masse au yogourt
  • 600 g yogourt à la grecque nature
  • 3 feuilles gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
  • 100 g sucre
  • 2 cs eau frémissante
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d'env. 18 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissés

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Instructions

  • Génoise

    Dans un saladier, faire mousser au batteur électrique le sucre, les jaunes d'œufs et l'eau pendant env. 5 min. jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Mélanger la farine et la poudre à lever. A l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement ce mélange et les blancs en neige par couches successives à la masse, puis verser dans le moule.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et faire glisser la génoise sur une grille. Retirer le papier cuisson et laisser refroidir. Couper la génoise en deux dans l'épaisseur et imbiber chaque disque de jus de clémentine. Nettoyer le moule à charnière, le badigeonner d'huile, le tapisser de film alimentaire et le poser sur un plat à tourte.
  • Gelée de clémentines

    Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le zeste et le jus des clémentines et le sucre glace, puis retirer la casserole du feu. Incorporer la gélatine, verser dans un saladier à travers un tamis, laisser refroidir.
  • Masse au yogourt

    Mélanger le yogourt et le sucre. Dissoudre la gélatine dans l'eau, mélanger avec 2 cs de la masse au yogourt puis incorporer aussitôt au reste de la préparation. Prendre la moitié de la masse au yogourt et la mélanger avec 8 cs de gelée de clémentines.
  • Tourte

    Placer un disque de génoise dans le moule à charnière préparé, recouvrir avec la masse au yogourt et mettre au frais pendant env. 20 min. Poser le deuxième disque par-dessus, recouvrir avec la masse yogourt-clémentines, remettre au frais pendant env. 20 min. et recouvrir avec la gelée de clémentines. Couvrir et mettre au frais pendant env. 3 h.

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