Tourte aux noix d'Engadine


Temps total: 2hr 20m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 12 pièce


Information nutritionnelle

Contient 601 Kcal, 8g Protéine, 51g Glucides, 40g Graisse


Ingrédients

  • Pâte
  • 125 g sucre
  • 1 pincée sel
  • 175 g beurre ramolli
  • 1 œufs battu
  • 0.5 cc vanille Bourbon en poudre
  • 300 g farine blanche
  • Fourrage aux noix
  • 250 g sucre
  • 300 g cerneaux de noix hachés grossièrement
  • 2 dl double-crème
  • 4 cs eau
  • 2 pincées fleur de sel
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière de 20 cm de Ø chemisé de papier cuisson, les bords graissés

Voir ces produits

Instructions

  • Pâte

    Mettre le beurre dans un saladier puis incorporer le sucre et le sel au batteur électrique. Incorporer l'œuf et la vanille. Ajouter la farine et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
  • Façonnage

    Abaisser le tiers de la pâte sur le fond du moule, fermer la charnière. Façonner un rouleau avec la moitié du reste de pâte, le poser contre le bord du moule en appuyant tout en le tirant vers le haut sur env. 4 cm. Piquer abondamment le fond avec une fourchette. Fariner le plan de travail et abaisser le reste de pâte en un couvercle d'env. 4 mm d'épaisseur de même diamètre que le moule. Le poser sur une feuille de papier cuisson. Mettre au frais env. 30 min. le fond et le couvercle.
  • Fourrage aux noix

    Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à la formation d'un caramel doré. Retirer la casserole du feu et laisser tiédir. Verser la crème et laisser mijoter jusqu'à ce que le caramel se soit dissout. Ajouter les noix et le sel, poursuivre la cuisson env. 2 min. et laisser refroidir. Répartir le fourrage aux noix sur le fond de pâte.
  • Refermer la tourte

    Badigeonner d'eau le bord de pâte. Poser le couvercle, bien appuyer avec la fourchette, piquer la pâte.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Terminer la cuisson à four éteint pendant env. 15 min. Sortir du four, laisser tiédir, puis ôter la charnière. Faire glisser la tourte sur une grille et la laisser refroidir.
  • Conservation:

    Emballée dans du film alimentaire, la tourte se conserve env. 2 semaines au réfrigérateur. La tourte est plus facile à couper à partir du deuxième jour.

Découvrez des conseils de cuisine et plus de recettes chez FOOBY

Les produits utilisés dans cette recette

Enregistrer ces produits dans une liste

En raison de la saisonnalité de certains produits ou pour des raisons de logistique, il se pourrait qu'un ingrédient ne soit pas disponible pour une recette en particulier. Nous vous remercions de votre compréhension et nous nous excusons pour les éventuels inconvénients occasionnés.


À la recherche d'une autre recette?

Plus de 600 délicieuses recettes chez coop@home