Tourte aux poires et aux noisettes


Temps total: 1hr 45m
Temps de préparation: 25m

Portions
Pour 12 pièce


Information nutritionnelle

Contient 373 Kcal, 6g Protéine, 33g Glucides, 23g Graisse


Ingrédients

  • Pâte brisée
  • 150 g farine blanche
  • 1 pincée sel
  • 50 g sucre brut gros cristaux
  • 80 g beurre, en morceaux, froid
  • 1 œufs, battu
  • Garniture aux fruits
  • 6 poire (env. 700 g), en quartiers
  • 3 dl demi-crème
  • 2 œufs
  • 80 g lait condensé sucré
  • Streusel
  • 100 g noisettes, grossièrement hachées
  • 100 g sucre brut gros cristaux
  • 50 g beurre, mou
  • sucre glace pour saupoudrer
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière ø env. 24 cm, le fond chemisé de papier cuisson, le bord graissé

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Instructions

  • Pâte brisée

    Mélanger farine, sucre et sel dans un bol. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts en une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l'œuf, rassembler rapidement en une pâte, sans pétrir. Mettre la pâte dans le moule préparé, bien presser, mettre au frais env. 30 minutes.
  • Garniture aux fruits

    Répartir les poires sur la pâte. Mélanger la crème, mes œufs et le lait condensé sucré, verser sur les poires. Cuisson au four: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer.
  • Streusel

    Mélanger les noix, le sucre et le beurre à la fourchette jusqu'à ce que la masse soit grumeleuse, répartir le streusel sur les poires. Poursuivre la cuisson: env. 25 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, retirer le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.
  • Conservation:

    Emballé dans du film alimentaire env. 2 jours.

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Les produits utilisés dans cette recette

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