Tourte aux pommes à l'ancienne


Temps total: 2hr 30m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 12 pièces


Auteur

Irmi Szucs - Gastrosophinnen


Information nutritionnelle

Contient 255 Kcal, 4g Protéine, 37g Glucides, 9g Graisse


Ingrédients

  • Pâte brisée
  • 300 g farine blanche
  • 0.5 paquet poudre à lever
  • 100 g beurre coupé en morceaux, froid
  • 2 œufs battu
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 100 g sucre
  • 1 citron bio, un peu du zeste râpé
  • Appareil
  • 800 g pommes acidulées (des Boskoop p. ex.) pelées, coupées en quatre puis en lamelles d'env. 5 mm d'épaisseur
  • 40 g sucre
  • 2 cc cannelle
  • 1 cs jus de citron ou de rhum
  • Tourte aux pommes
  • 1 jaune d'œuf battu
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø, le fond recouvert de papier cuisson, les bords graissés

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Instructions

  • Pâte brisée

    Dans un récipient, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter les œufs et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h.
  • Appareil

    Mélanger les pommes, le sucre, la cannelle et le jus de citron.
  • Tourte aux pommes

    Diviser la pâte en deux. Fariner le plan de travail et abaisser la moitié de la pâte sur env. 4 mm d'épaisseur, puis la mettre dans le moule. Bien appuyer sur les bords de la pâte et piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette. Répartir l'appareil sur le fond de tarte. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte restante sur env. 4 mm d'épaisseur. Découper ensuite 6 bandes de pâte d'env. 6 cm de large et les déposer sur les pommes. Bien appuyer sur les bords, badigeonner de jaune d'œuf.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C Sortir du four, laisser tiédir puis ôter le bord du moule et glisser la tourte sur une grille. Laisser refroidir.

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