Tourte aux pommes et aux amandes


2hr 15m
Réalisation: env. 50m + Réfrigération: env. 30m + Cuisson: env. 55m

Portions
Pour 12 pièce


Information nutritionnelle

Contient 307 Kcal, 6g Protéine, 27g Glucides, 19g Graisse


Ingrédients

  • 150 g farine blanche
  • 1.5 cs sucre
  • 100 g amandes effilées
  • 1 œufs, battu
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 50 g beurre
  • 2 pincées sel
  • 2 cs lait
  • cs sucre glace pour saupoudrer
  • 1.5 cs jus de citron
  • 600 g pommes

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  • Dans un récipient, mélanger la farine et tous les ingrédients, y compris le sucre vanillé. Ajouter le beurre, travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en une pâte souple, ne pas pétrir. Former une boule avec la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 minutes.
  • Disposer la moitié de la pâte sur le fond du moule préparé, saupoudrer d’un peu de farine, abaisser en rond. Fixer à nouveau le cercle du moule. Abaisser le reste de pâte sur env. 3 mm d’épaisseur, sur un peu de farine entre deux feuilles de papier sulfurisé. Découper des rondelles d’env. 5 cm de Ø. Disposer en les faisant se chevaucher légèrement sur le pourtour du cercle (recouvrir uniquement partiellement le bord du fond de pâte). Mettre au frais.
  • Faire fondre le beurre. Ajouter les amandes. Incorporer le sucre et le lait, laisser mijoter env. 1 minute. Réserver la casserole. Mélanger le sucre glace et le jus de citron dans un récipient. Couper les pommes en fines tranches à la mandoline, mélanger tout de suite. Répartir les pommes sur le fond de pâte, disposer ensuite le mélange d’amandes dessus.
  • Cuisson au four: env. 40 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180° C. Couvrir la tourte avec une feuille d’aluminium, terminer la cuisson env. 15 minutes. Sortir la tourte, laisser refroidir, retirer le cercle du moule à charnière, faire glisser sur une grille, laisser refroidir. Saupoudrer la tourte aux amandes et aux pommes de sucre glace.

Les produits utilisés dans cette recette

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Évaluations

Note moyenne: 2.0 sur 5 1 - 1 de 1 Évaluations

  • De le
    Note moyenne: 2.0 sur 5

    Bonjour, Juste un petit commentaire sur la recette : Tous les ingrédients employés dans la recette ne sont malheureusement pas indiqués. Pour la garniture : si l'on peut en déduire en regardant la vidéo qu'il faut 100 gr d'amandes, rien n'indique par contre combien il faut de beurre et de sucre. Bonne journée

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