Tourte aux pommes meringuée


Temps total: 2hr 20m
Temps de préparation: 40m

Portions
Pour 12 pièce


Information nutritionnelle

Contient 205 Kcal, 4g Protéine, 25g Glucides, 9g Graisse


Ingrédients

  • Préparation du moule
  • un peu beurre mou
  • Pâte
  • 50 g amandes moulues
  • 150 g farine blanche
  • 50 g sucre
  • 1 cc cannelle
  • 2 pincées sel
  • 50 g beurre
  • 2 jaune d'oeuf
  • 3 cs jus de pomme
  • un peu farine blanche
  • Masse à fourrer
  • 2 cs amandes moulues
  • 1 dl jus de pomme
  • 3 cs poudre pour crème à la vanille à cuire
  • 2 cs raisins secs
  • 1 citron bio
  • 4 pommes (env. 600 g, Braeburn p. ex.)
  • Meringage
  • 1 pincée sel
  • 2 blanc d'œuf
  • 2 cs sucre
  • 2 cs amandes effilées
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d’env. 24 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson

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Instructions

  • Préparation du moule

    Chemiser de papier cuisson le fond d'un moule à charnière de 24 cm de ø, graisser les bords.
  • Pâte

    Pour la pâte, mélanger la farine, les amandes, le sucre, la cannelle et le sel dans un saladier. Faire fondre le beurre.
  • Mélanger le beurre aux jaunes d'œuf et au jus de pomme, ajouter à la farine et mélanger le tout rapidement en une pâte lisse sans pétrir. Couvrir et mettre au frais pendant env. 1 h.
  • Façonnage: abaisser la moitié de la pâte sur env. 5 mm d'épaisseur sur un peu de farine, la poser dans le moule et piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette. Former un rouleau avec le reste de pâte, en tapisser le bord du moule, appuyer du bout des doigts et tirer vers le haut sur env. 4 cm.
  • Masse à fourrer

    Répartir les amandes sur le fond de la pâte. Délayer la crème à la vanille en poudre avec le jus de pomme. Incorporer le zeste et le jus du citron. Ajouter la pomme râpée et les raisins secs. Répartir la masse sur la pâte. Faire précuire env. 20 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C.
  • Meringage

    Monter les blancs d'œuf en neige, ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que la masse brille.
  • Etaler le meringage sur la tourte précuite et parsemer d'amandes effilées. Poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. au four préchauffé. Eteindre le four et laisser ensuite sécher dans le four éteint pendant env. 5 min., porte entrouverte.

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Les produits utilisés dans cette recette

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