Tourte choc-poires


3hr 50m
Réalisation: env. 50m + Réfrigération: env. 180m

Portions
Pour 8 pièce


Information nutritionnelle

Contient 511 Kcal, 10g Protéine, 57g Glucides, 25g Graisse


Ingrédients

  • 2 dl vin doux (p. ex. Sauternes)
  • 1 gousse de vanille, fendue
  • 3 poire, en quartiers
  • 2 jaunes d'œufs frais
  • 6 cs eau
  • 2 blancs d'œufs frais
  • 200 g chocolat noir (64% de cacao), finement haché
  • 4 cs sucre
  • 1 pincée sel
  • 2 dl crème entière
  • 1 biscuit au chocolat rond (env. 24 cm Ø, tranchée horizontalement deux fois
  • 50 g chocolat noir, grossièrement haché
  • sucre glace pour saupoudrer

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Instructions

  • porter le vin à ébullition avec la vanille, y cuire les poires à feu doux env. 8 min. Retirer les fruits, faire réduire le jus env. 3 min, laisser refroidir. Mixer la moitié des poires, réserver le reste des quartiers.
  • fouetter les jaunes d’oeufs et l’eau dans un bol à parois fines et poursuivre l’opération au bain-marie jusqu’à ce que la masse soit mousseuse. Ajouter le chocolat, mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Sortir le bol du bain-marie. Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, continuer de fouetter jusqu’à ce que les blancs brillent. Battre la crème en chantilly, l’incorporer délicatement avec les blancs en neige.
  • poser un disque de génoise sur un plat. Y déposer toute la purée de poire et 1/3 de la mousse au chocolat. Poser un autre disque de génoise et arroser avec tout le jus de poire. Répartir 1/3 de la mousse. Poser le dernier disque et répartir le reste de mousse. Mettre au frais env. 3 h. Ajouter les quartiers de poire et décorer avec le chocolat haché et le sucre glace.

Les produits utilisés dans cette recette

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