Tourte chocolat et rhubarbe


1hr 10m
Réalisation: env. 30m + Cuisson: env. 40m

Portions
Pour 12 pièce


Information nutritionnelle

Contient 313 Kcal


Ingrédients

  • 75 g sucre
  • 400 g rhubarbe rouge, coupée en deux si nécessaire dans le sens de la longueur, en morceaux, d'env. 1 cm d'épaisseur (reste env. 320 g)
  • 4 jaune d'oeuf
  • 150 g beurre, mou
  • 4 blanc d'œuf
  • 1 pincée sel
  • 150 g amandes moulues
  • 75 g farine blanche
  • 100 g chocolat noir fourré (p.ex. giandino noir), en petits dés
  • sucre glace pour saupoudrer
  • 1 cc poudre à lever

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  • Mélanger la rhubarbe et le sucre, répartir sur le fond du moule préparé. Mélanger le beurre et le sucre aux fouets du batteur électrique env. 3 minutes. Incorporer un jaune d’oeuf après l’autre, continuer de remuer jusqu’à ce que la masse blanchisse. Fouetter les blancs d’oeufs avec le sel en neige ferme. Ajouter le sucre petit à petit, continuer de fouetter jusqu’à ce que les blancs brillent. Mettre les amandes, la farine, la poudre à lever et les dés de chocolat en couche sur les blancs en neige et incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, répartir sur la rhubarbe.
  • Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retirer le moule, laisser tiédir un peu. Retirer le cercle du moule, démouler sur une grille, retirer le fond et le papier, laisser refroidir.
  • Juste avant de servir, saupoudrer la tourte à la rhubarbe et au chocolat avec du sucre glace.

Les produits utilisés dans cette recette

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