Tourte chocolat-noisette


Temps total: 1hr 25m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 12 pièce


Information nutritionnelle

Contient 541 Kcal, 8g Protéine, 46g Glucides, 35g Graisse


Ingrédients

  • Eimasse
  • 150 g beurre coupé en morceaux, ramolli
  • 230 g sucre
  • 2 pincées sel
  • 6 jaune d'oeuf
  • Teig
  • 200 g chocolat à cuire (Cailler Crémant p. ex.)
  • 125 g farine blanche
  • 125 g noisettes moulues moulues
  • 6 blanc d'œuf
  • 2 cs eau
  • 1 pincée sel
  • Ganache
  • 1.5 dl crème
  • 200 g chocolat à cuire (Cailler Crémant p. ex.), finement haché
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d'env. 18 cm de Ø,

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Instructions

  • Eimasse

    Ajouter le beurre et tous les ingrédients jusqu'au sel compris et mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse.
  • Teig

    Mettre le chocolat et l'eau dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Faire fondre le chocolat, le lisser et l'ajouter à la masse. Ajouter les noisettes et la farine. Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporer délicatement les blancs en neige à la masse au chocolat.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 55 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir un peu, ôter le bord du moule et le conserver à portée de main. Renverser le gâteau sur une grille, le laisser refroidir. Le couper en deux dans l'épaisseur.
  • Ganache

    Faire chauffer la crème dans une casserole, mélanger avec le chocolat, lisser le tout. Remettre en place le bord du moule. Poser le fond du gâteau dans le moule, couvrir de la moitié de la ganache. Poser l'autre moitié du gâteau par-dessus, répartir le reste de ganache dessus, tracer des traits avec une fourchette. Enlever le moule. Lisser le bord de la tourte à l'aide d'une spatule. Couvrir la tourte et la mettre au frais pendant env. 1 h.

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