Tourte de Pâques


3hr 20m
Réalisation: env. 120m + Cuisson: env. 20m + Réfrigération: env. 60m

Portions
Pour 8 portions


Information nutritionnelle

Contient 443 Kcal


Ingrédients

  • 2.5 cs sucre
  • 40 g beurre, fondu, froid
  • 3 jaune d'oeuf
  • 3 blanc d'œuf
  • 1 pincée sel
  • 60 g pistaches décortiquées non salées, hachées menu
  • 60 g farine blanche
  • 250 g mascarpone
  • 1 limette, rincée à l’eau chaude et séchée (zeste râpé et 1 cs de jus)
  • 2.5 dl crème entière, fouettée
  • 3 kiwis, coupés en fines rondelles

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Instructions

  • Faire mousser le sucre et les jaunes d’oeufs env. 3 min. au batteur électrique. Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, continuer de battre jusqu’à ce que la neige devienne brillante. Avec une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement aux jaunes d’oeufs les pistaches, la farine et les blancs d’oeufs en neige. Incorporer le beurre, verser le tout dans le moule.
  • Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180° C. Sortir du four, laisser un peu refroidir, démouler sur une grille et laisser refroidir. Couper la génoise dans l’épaisseur.
  • Mélanger le mascarpone, le sucre, le zeste et le jus de limette avec le batteur électrique. Incorporer la crème fouettée. Répartir les kiwis en éventail sur la génoise, recouvrir avec 1⁄3 de la masse au mascarpone. Poser l’autre partie de la génoise pardessus, face coupée vers le haut, presser légèrement. Recouvrir toute la tourte avec le reste de la masse. Couvrir et mettre au frais env. 1 h.

Les produits utilisés dans cette recette

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