Tourte meringuée aux pommes


2hr 20m
Réalisation: env. 40m + Réfrigération: env. 60m + Cuisson: env. 40m

Portions
Pour 12 pièce


Information nutritionnelle

Contient 205 Kcal, 4g Protéine, 25g Glucides, 9g Graisse


Ingrédients

  • 2 blanc d'œuf
  • 150 g farine blanche
  • 2 cs amandes effilées
  • 2 cs amandes moulues
  • 1 cc cannelle
  • 1 pincée sel
  • 2 cs sucre
  • 2 jaune d'oeuf
  • 50 g beurre, fondu
  • 1 dl jus de pomme
  • 3 cs poudre pour crème à la vanille à cuire
  • 4 pommes (p. ex. Breaburn, env. 600 g)
  • 2 cs raisins secs
  • 1 citron bio, le zeste râpé et le jus

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  • Mélanger dans un bol la farine et tous les ingrédients, y compris le sel. Ajouter le beurre, les jaunes d’oeufs et le jus de pomme, rassembler rapidement en pâte molle, sans pétrir. Couvrir et mettre au frais env. 1 heure.
  • Façonnage: sur un peu de farine, abaisser la moitié de la pâte en ovale sur env. 5 mm d’épaisseur, poser dans le moule préparé, piquer géné reusement à la fourchette. Former un rouleau avec le reste de pâte, poser sur le bord du moule, presser en relevant la pâte d’env. 4 cm avec le bout des doigts.
  • Saupoudrer le fond du gâteau avec les amandes. Délayer la poudre pour crème à la vanille avec le jus de pomme. Incorporer le zeste et le jus de citron. Râper les pommes et ajouter, incorporer les raisins secs. Répartir la garniture sur la pâte.
  • Précuire: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C.
  • Fouetter les blancs d’oeufs avec le sel en neige ferme, ajouter le sucre, continuer de fouetter jusqu’à ce que la masse brille. Répartir l’appareil à meringue sur le gâteau, parsemer d’amandes effilées.
  • Fin de cuisson: env. 15 min dans le four préchauffé. Eteindre le four, laisser sécher dans le four légèrement entrouvert env. 5 minutes.

Les produits utilisés dans cette recette

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