Tourtes à la viande et salade de chioggia


1hr 45m
Réalisation: env. 40m + Réfrigération: env. 30m + Cuisson: env. 35m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 713 Kcal, 27g Protéine, 48g Glucides, 44g Graisse


Ingrédients

  • 200 g farine mi-blanche
  • 50 g beurre, en Morceaux, froid
  • 5 cs eau
  • cs huile pour la cuisson
  • 1 oignon, haché menu, la moitié réservée
  • 1 dl vin blanc
  • 2 cs purée de tomates
  • 1 dl bouillon de viande
  • 1 cc thym séché
  • 1 cc sauge, séchée, émiettée
  • 1 jaune d'oeuf, dilué
  • eau salée, bouillante
  • 2 cs vinaigre balsamique blanc
  • 3 cs huile d'olive
  • 0.5 cc sel
  • 1 cc moutarde
  • 300 g chou chinois, en lanières d’env. 1 cm
  • 100 g séré à la crème
  • 0.25 cc sucre
  • poivre
  • 300 g viande hachée (bœuf)
  • 1 carottes, râpée fi nement
  • 2 racines rouges crues (chioggia, Pro Specie Rara), non pelées
  • sel, poivre, selon le goût

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Instructions

  • mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts en une masse uniformément grumeleuse. Bien mélanger l’eau et la moutarde, verser, rassembler rapidement en une pâte molle, ne pas pétrir. Aplatir la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 min.
  • faire chauffer l’huile dans une poêle. Faire suer l’oignon, ajouter le chou chinois et faire suer, ajouter la moutarde, faire suer brièvement. Incorporer le séré à la crème, assaisonner, verser dans un récipient, laisser efroidir et réserver. Essuyer la poêle. Faire chauffer l’huile dans la même poêle. Saisir la viande. Ajouter l’oignon réservé, les carottes et le concentré de tomates et faire revenir brièvement. Verser le vin, laisser réduire entièrement. Verser le bouillon et laisser mijoter à feu doux env. 5 min. Ajouter le séré et les herbes, assaisonner, laisser tiédir. Façonnage: partager la pâte en 4 portions. Former des boules avec la pâte, sur un peu de farine, abaisser la pâte en rond (env. 22 cm de). Disposer les rondelles de pâte dans les moules de telle sorte que le bord dépasse d‘env. 3 cm tout autour. Répartir la farce à la viande et le chou chinois sur la pâte. Rabattre les bords vers le centre, rassembler en pressant un peu. Badigeonner la surface de jaune d’oeuf. Cuire au four: env. 35 min au mi-lieu du four préchauffé à 200° C.
  • cuire les betteraves non pelées dans l’eau salée bouillante env. 20 min, égoutter, peler. Bien mélanger le vinaigre et l’huile dans un récipient, assaisonner. Détailler fi nement les etteraves dans le récipient, mélanger.

Les produits utilisés dans cette recette

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