Tranches de polenta gratinées


Temps total: 1hr 20m
Temps de préparation: 40m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 611 Kcal, 16g Protéine, 56g Glucides, 34g Graisse


Ingrédients

  • Polenta
  • 7 dl bouillon de légumes
  • 3 dl lait
  • 200 g semoule de maïs moyenne
  • sel, poivre, selon le goût
  • Chicorée caramélisée
  • 1 cs huile d'olive
  • 500 g chicorée rouge coupée en lanières
  • 3 cs miel
  • 3 cs vinaigre balsamique
  • 1 cc sel
  • Gratinage
  • 200 g gorgonzola-mascarpone coupé en morceaux
  • 40 g noisettes hachées grossièrement
  • Ustensiles
  • Pour un plat à gratin d'env. 2 litres graissé

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Instructions

  • Polenta

    Porter le lait et le bouillon à ébullition, ajouter la semoule de maïs en pluie, baisser le feu et laisser mijoter à petit feu tout en remuant pendant env. 10 min. jusqu'à l'obtention d'une bouillie épaisse. Saler et poivrer. A l'aide d'une spatule large, étaler la polenta sur le dos d'une plaque rincée à l'eau froide de manière à former un rectangle d'env. 28 x 36 cm. Laisser refroidir la polenta puis la couper en rectangles d'env. 3 x 7 cm.
  • Chicorée caramélisée

    Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir la chicorée env. 10 min. jusqu'à ce qu'elle réduise. Ajouter le miel et le vinaigre balsamique, saler et laisser mijoter env. 10 min.
  • Gratinage

    Placer les tranches de polenta dans le moule en alternance avec la chicorée et le gorgonzola, parsemer de noisettes. Faire gratiner env. 10 min. dans le haut du four préchauffé à 200 °C.

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