Tranches rhubarbe-crumble


Temps total: 1hr 35m
Temps de préparation: 35m

Portions
Pour 12 pièce


Auteur

Corinne & Bettina - nom-nom


Information nutritionnelle

Contient 573 Kcal, 8g Protéine, 63g Glucides, 31g Graisse


Ingrédients

  • Pâte brisée
  • 250 g sucre brut
  • 550 g farine blanche
  • 80 g amandes moulues
  • 350 g beurre froid, coupé en morceaux
  • Garniture
  • 2 cs maïzena
  • 2 cs eau
  • 100 g sucre brut
  • 600 g rhubarbe rouge coupée en lamelles d'env. 0,5 cm
  • 1 cc pâte de vanille
  • Cuisson
  • 2 cs amandes hachées grossièrement
  • un peu sucre glace
  • Ustensiles
  • Pour un moule rectangulaire d'env. 20 x 30 cm, graissé ou chemisé de papier cuisson.

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Instructions

  • Pâte brisée

    Dans un récipient, mélanger la farine, les amandes et le sucre. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Cette opération peut également être réalisée dans le robot de cuisine Mettre les 3/4 de la pâte dans le moule et bien appuyer. Si la masse s'émiette trop facilement, ajouter 1 à 2 cs d'eau et pétrir à nouveau. Mettre le moule garni de pâte et le reste de crumble au frais pendant env. 30 min.
  • Garniture

    Dans une casserole, porter à ébullition la maïzena délayée dans l'eau, la rhubarbe, le sucre et la vanille, laisser frémir env. 5 min. en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.
  • Cuisson

    Verser la compote de rhubarbe sur le fond de pâte. Parsemer du crumble réservé et d'amandes. Cuisson: faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir le gâteau, le couper en tranches et le saupoudrer de sucre glace.

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Les produits utilisés dans cette recette

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