Trifle façon tourte aux noix


Temps total: 1hr 35m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 805 Kcal, 15g Protéine, 52g Glucides, 59g Graisse


Ingrédients

  • Noix et noisettes caramélisées
  • 100 g sucre
  • 50 g noisettes hachées grossièrement
  • 3 cs eau
  • 100 g cerneaux de noix hachés grossièrement
  • 1.5 dl crème
  • Crumble
  • 60 g farine blanche
  • 1 citrons bio uniquement la moitié du zeste râpé
  • 2 pincées fleur de sel
  • 20 g sucre
  • 40 g beurre froid, coupé en morceaux
  • Crème au séré
  • 250 g séré demi-gras
  • 1 dl crème montée en chantilly ferme
  • 1 cs sucre
  • 1 cc sucre vanillé

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Instructions

  • Noix et noisettes caramélisées

    Dans une grande casserole en acier chromé, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en imprimant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à la formation d'un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Ajouter les noix et les noisettes, verser la crème, remettre la casserole sur le feu, laisser réduire un peu à petit feu. Mettre les noix et les noisettes dans un saladier et laisser refroidir.
  • Crumble

    Mélanger la farine avec le sel, le sucre et le zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse et répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson. Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir et laisser refroidir.
  • Crème au séré

    Mélanger le séré avec la crème chantilly, le sucre vanillé et le sucre. Mettre la crème au séré, les noisettes et le crumble par couches successives dans des coupelles ou des verrines, terminer par une couche de crumble.

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