Vermicelles faits maison


Temps total: 4hr 10m
Temps de préparation: 60m

Portions
Pour 8 personnes


Information nutritionnelle

Contient 672 Kcal, 9g Protéine, 93g Glucides, 29g Graisse


Ingrédients

  • Vermicelles
  • 5 dl lait
  • 5 dl crème entière
  • 100 g sucre glace
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 1 pincée sel
  • 1 cs jus de citron
  • 1 kg marrons pelés surgelés
  • Meringue
  • 4 blanc d'œuf frais
  • 2 pincées sel
  • 200 g sucre très fin
  • Décoration
  • 0.5 sachet glaçage pour gâteau foncé (env. 60 g), fondu

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Instructions

  • Vermicelles

    Porter le lait à ébullition avec la crème et 50 g de sucre glace , saler. Faire cuire les marrons dans ce mélange pendant env. 30 min., égoutter. Passer les marrons au passe-vite au-dessus d'un bol et les laisser tiédir. Ajouter le sucre glace restant, le sucre vanillé et le jus de citron, mixer, couvrir et mettre au frais pendant env. 2 h.
  • Meringue

    Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer de fouetter jusqu'à ce que la neige soit très ferme et brille. Ajouter le reste du sucre et fouetter à nouveau brièvement. Façonnage Verser les blancs en neige dans une poche à douille cannelée (env. 10 mm de Ø) et former 8 meringues (8 cm de Ø chacune) sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  • Cuisson/séchage

    Faire cuire env. 10 minutes dans le bas du four préchauffé à 150 °C. Ramener la température à 80 °C puis laisser sécher les meringues env. 1 h. Laisser les meringues refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.
  • Décoration

    Couper la meringue en deux dans la largeur. Passer la purée de marrons à la presse à vermicelles au-dessus du fond de meringue, placer le couvercle de meringue par-dessus. Répartir le chocolat sur la meringue.
  • Servir avec:

    de la double-crème

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