Viande de bœuf, brocoli et champignons


1hr 30m
Réalisation: env. 30m + Marinage: env. 60m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 376 Kcal, 13g Protéine, 61g Glucides, 5g Graisse


Ingrédients

  • 250 g steaks de bœuf (à la minute), en lanières d'env. 1 cm
  • 1 cs maïzena
  • huile pour la cuisson
  • 1 gousse d’ail, en lamelles
  • 500 g brocoli, en petites rosettes
  • 2 cs basilic thaï ou de coriandre, finement ciselé
  • 3 cs sauce au soja douce
  • 3 cs vin de riz clair ou de xérès sec
  • 4 dl eau
  • 250 g shii-takés ou de champignons, en lamelles
  • 1 dl bouillon de viande
  • un peu poivre
  • 250 g riz parfumé
  • 0.75 cc sel
  • 4 cm gingembre, finement râpé

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  • Bien mélanger la maïzena, la sauce soja et le vin de riz. Ajouter la viande et l’ail, mélanger. Laisser mariner au réfrigérateur env. 1 heure. Chauffer l’huile dans le wok ou une grande poêle antiadhésive. Faire sauter le brocoli en remuant env. 2 min, ajouter les champignons de Paris et faire sauter en remuant env. 3 minutes. Ajouter l’eau, baisser le feu. Laisser mijoter les légumes sur feu moyen 5 à 10 minutes. Retirer les légumes, réserver à couvert. Chauffer un peu d’huile dans la même poêle. Faire sauter la viande en remuant env. 2 min, ajouter aux légumes. Bien mélanger le bouillon, le vin de riz et la sauce soja, verser dans la poêle. Décoller les sucs, porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter à nouveau les légumes et la viande, réchauffer, assaisonner. Incorporer le basilic thaï juste avant de servir.
  • Rincer le riz dans une passoire sous l’eau froide courante jusqu’à ce que l’eau soit claire, bien égoutter. Porter le riz à ébullition avec le reste des ingrédients. Laisser reposer le riz à couvert sur la plaque éteinte env. 15 min, en ne soulevant jamais le cou vercle pendant ce temps. Egrainer le riz à la fourchette. Servir le riz au gingembre avec la viande de boeuf, le brocoli et les champignons.

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