Whisky Talisker 18 ans

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Information sur le produit

Description

La Talisker Distillery fut fondée en 1830 par les frères MacAskill dans la localité de Carbost, au bord du Loch Harport. A leurdécès, elle fut rachetée par Donald MacLennan. Mais comme il n’était pas un très bon homme d’affaires, il fit faillite au bout de quelques mois. J.R.W. Anderson reprit la distillerie mais connut le même destin. Il fut incarcéré en 1880 pour fraude. Il avait vendudu whisky en fût… qui n’existait pas. Pourtant, tout cela ne fut nullement préjudiciable à la réputation de Talisker, dont Robert Louis Stevenson écrivit dans l’un de ses poèmes qu’il était « the king of drinks ». Les propriétaires suivants eurent plus de chance.Alexander Grigor Allan, administrateur financier originaire du Morayshire, et Roderick Kemp, négociant en vins et spiritueux d'Aberdeen, remontèrent la distillerie qui atteignit un volume de production de 40'000 gallons, soit 151 hl, par an. En 1892, Allan en devint l’unique propriétaire. A sa mort, les gérants fondèrent la Talisker Distillery Co LTD, qui fusionna peu de temps après avec la Dailuaine Distillery pour former la Dailuaine-Talisker Distilleries LTD. En 1900, la distillerie fut dotée d’un embarcadère permettant aux navires d’accoster quel que soit le niveau d’eau. Par ailleurs, une petite voie ferrée reliant les ateliers de production et les habitations pour les employés fut construite. En 1916, au décès du directeur Thomas MacKenzie, un consortium dont faisait partie John Walker & Sons acquit la majorité des actions. Ce consortium donna naissance en 1925 à la D.C.L. (Distillers Company Ltd.). En 1928, la distillerie passa de la triple à la double distillation, toujours en usage aujourd‘hui. En novembre 1960, un incendie détruisit la salle des alambics. L’une des vannes du spirit still numéro 1 était restée ouverte par mégarde avant le lancement du processus de distillation. Comme les stills (alambics) étaient encore chauffés au charbon à l’époque, le distillat qui débordait s’enflamma et mit le feu à tout le bâtiment. En 1962, la distillerie fut reconstruite à l’identique afin de préserver le goût initial du whisky. Jusqu’en 1972, elle disposait encore de sa propre malterie ; depuis, comme la plupart des distilleries écossaises, elle s’approvisionne en malt auprès de producteurs externes (entre autres la malterie de Glen Ord). A l’heure actuelle, la distillerie appartient àUnited Distillers & Vinters LTD, elle-même propriété de Diageo depuis 2002. L’île de Skye étant très appréciée des tou

Remarque

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Teneur en alcool

46.0%

Évaluations

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