2014

Amarone della Valpolicella DOCG Palazzo Maffei

Rondinella, Molinara, Corvina

Prix
CHF 22.45
Prix par 10
3.33/10cl
Ajouter 6 et plus pour économiser 10%

Informations sur les vins

Région

Vénétie, Italie

Cépage

Rondinella, Molinara, Corvina

Producteur

Palazzo Maffei

Millésime

2014

Idéal avec

Mets pas trop forts en goût tels qu’une escalope à la crème, des tagliatelle aux champignons

Notes de dégustation

Robe rubis foncé, nez riche en notes de poivre et en arômes typiques de raisins naturellement séchés, avec des nuances de cerises et de mûres en conserve, un amarone frais, ample en bouche et d'un fruité charnu, corps rond et moelleux offrant des tannins soyeux. Une maturation de 24 mois dans de petits fûts lui confère sa structure musclée et son remarquable équilibre.

Particularités

Ce vin a séjourné 2 ans en fût de chêne. Le vignoble prospère sur des sols d'argile et de calcaire. L'amarone est un vin rouge italien DOC issus de raisins séchés à base de corvina, rondinella et molinara. Il s’agit de la variante vinifiée à sec du recioto, cultivé sur le vignoble du Valpolicella Classico. La légende veut que l'amarone soit né dans les années 1930 à la suite de l'inattention d'un employé de chai, qui avait oublié un fût de recioto. C'est parce qu'il est obtenu à partir d'un concentré - de production naturelle - que l'amarone a un arôme et un goût si concentrés: dans le vignoble de Valpolicella, en Vénétie, les meilleurs raisins, lorsqu'ils ne sont pas atteints de pourriture, sont séchés sous toit, sur des treillages, pendant deux à quatre mois (ce procédé s'appelle appassimento en italien, voir également vin de paille), en les retournant sans cesse, de sorte qu'ils perdent entre un tiers et lamoitié de leur poids, puis pressés lorsqu'ils sont presque à l'état de raisins secs. Sous l'effet de l'évaporation de l'eau des grains, les extraits se densifient en formant d'intenses combinaisons. Dans l'idéal, il en résulte des vins crémeux mais pas trop doux,avec une variété d'arômes de fleurs, d'herbes, de baies noires, de cerises, voire de prunes séchées. Leur goût délicatement fruité est contrebalancé par des tannins puissants et vigoureux à un tel point qu'un amarone typique associe tout à la fois douceur et amertume.

Teneur en alcool

15.0%

Température optimale

16 - 18°C

Maturité optimale

2018-2021

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

Barrique 225lt

Évaluations

Note moyenne: 4.5 sur 5 107 évaluations et 31 notes

  • De le
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Preisleistung super!

  • De le (Millésime évalué: 2013)
    Note moyenne: 1.0 sur 5 1.0

    Schlechter Wein - Dieser Wein ist eine Beleidigung für jeden echten Amarone

  • De le (Millésime évalué: 2013)
    Note moyenne: 1.0 sur 5 1.0

    Schlechter Wein. - Dieser Wein ist eine Beleidigung für jeden echten Amarone

  • De le (Millésime évalué: 2013)
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    wir lieben diesen Wein , immer bei besonderen Anlässen gibt es diesen

  • De le (Millésime évalué: 2013)
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Nous le buvons depuis 2-3 ans. Avons toujours été pleinement satisfaits. Convient admirablement avec de la viande ou simplement avec quelques snacks salés.

  • De le (Millésime évalué: 2013)
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Sehr gut Produkt

  • De le (Millésime évalué: 2013)
    Note moyenne: 3.0 sur 5 3.0

    Guter Wein, allerdings habe ich bei ca. jeder zweiten Flasche Pech und er korkt!

  • De le (Millésime évalué: 2013)
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Très bon !

  • De le (Millésime évalué: 2013)
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Amarone, the Best of Italy :)

  • De le (Millésime évalué: 2013)
    Note moyenne: 2.0 sur 5 2.0

    2012 - er Jahrgang unausgewogen, sonst feiner Wein - Wir haben schon zahlreiche Jahrgänge dieses wunderbaren Amarone genossen. Aber der 2012-er ist unausgewogen, sauer, unbefriedigend. Unerklärlich, denn auch der 2013-er ist wieder besser.