2009

Toro DO Numanthia Bodegas Numanthia

Tempranillo

Prix
CHF 64.95
Prix par 10
8.66/10cl
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Informations sur les vins

Région

Toro, Espagne

Cépage

Tempranillo

Producteur

Numanthia

Millésime

2009

Idéal avec

grillades, rôtis, fromage aromatique

Notes de dégustation

Robe rubis foncée, nez de fruits macérés au rhum, de cerises amarena, mokka, cuir, chocolat, livèche et gibier, corps massif à la structure tannique croquante, beaucoup de fondu, palette aromatique encore un peu sur la réserve, longue finale juteuse. A décanter avant de servir ou à attendre 2 ans en cave.

Distinctions

James Suckling - 93
Robert Parker - 92

Particularités

C’est en 1998 que la famille riojanaise Eguren a créé, dans l’appellation d’origine Toro, la Bodega Vega de Toro, rebaptisée entre-temps Numanthia Termes, pour y élaborer des vins de toute splendeur dans une région qui, jusque-là, ne brillait pas précisément par son prestige. Le domaine s’est affirmé dès le millésime 1998 du Numanthia, tissant par la suite une success-story à peine imaginableauparavant, dont l’apogée (toute provisoire) se situe assurément en 2007, année où Robert Parker’s Wine Advocate a attribué la notede 100 au millésime 2004 du vin roi de la propriété, le Termanthia. Aujourd’hui, le domaine produit trois vins, tous issus à 100% du cépage tinta de Toro, autre nom du tempranillo. Le vin principal est le Numanthia, garant depuis son millésime de naissance d’unequalité exceptionnelle. Sous le nom Numanthia figure encore le Termes, qui n’est (hélas) distribué qu’aux Etats-Unis et provient devignes un peu plus jeunes ou de raisins déclassés de Numanthia. Ces deux crus sont produits à raison de quelque 40 000 bouteilles chacun, le prestigieux Termanthia, issu d’une seule parcelle, ne donnant quant à lui que 4000 flacons. Les vignes dont provient le Termes sont situées dans les régions de Valdefinjas et Toro et sont âgées de 30 ans en moyenne. Le vignoble détenu en propre par la famille s’étend sur 19,5 hectares, à une altitude moyenne de 700 mètres.

Teneur en alcool

15.0%

Température optimale

16-18°C

Maturité optimale

2017-2022

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

Barrique 225lt

Évaluations

Note moyenne: 5.0 sur 5 1 évaluation et 0 notes