2013

Valais AOC Cornalin Terrasses du Rhône Bibacchus

Cornalin

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Informations sur les vins

Région

Valais, Suisse

Cépage

Cornalin

Producteur

Les Celliers de Sion

Millésime

2013

Idéal avec

Viande séchée, porc, viande grillée, fromage corsé ou rôti

Notes de dégustation

Robe rubis foncée avec des nuances violettes, des arômes de baies rouges, groseilles et framboises, très fruité, fin en bouche, élégant et équilibré, une force moyenne, un peu rustique dans sa palette aromatique, avec de bons tanins, agréable, sans dureté ni discontinuités jusqu’en finale.

Distinctions

Concours mondial de Bruxelles - Argent

Particularités

Ancien cépage valaisan, appelé aussi « landroter » ou « rouge du pays ». Il fut baptisé officiellement du nom de cornalin en 1972 car il présente des similitudes avec le nom d'un ancien cépage de la vallée d'Aoste. C'est un cépage propre au Valais, mais ses parents, le mayolet et le petit rouge proviennent du Val d'Aoste voisin. Les premières mentions datent du XIe siècle. Un texte de 1313 parle d'un pied de vigne rouge cultivé entre Granges et Lens. Il pourrait s'agir du fameux « landrote ». En 1952, on ne le trouve plusque sur les territoires des communes de Granges et de Lens. Si la surface cultivée était encore inférieure à 10 hectares en 1990, elle atteignait déjà 37,5 hectares en 2000 et 53,4 hectares en 2002. Le cornalin est un cépage tardif qui demande par conséquent les meilleures surfaces de culture.

Teneur en alcool

13.0%

Température optimale

14-16°C

Maturité optimale

2017-2018

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Plastique

Évaluations

Note moyenne: 4.0 sur 5 26 évaluations et 8 notes

  • De le (Millésime évalué: 2016)
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Preis/Leistung super

  • De le (Millésime évalué: 2015)
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    un vin fruité dont les arômes sont saisisables en bouche

  • De le (Millésime évalué: 2015)
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    J'adore

  • De le (Millésime évalué: 2014)
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Sehr weicher geschmeidiger Wein. Für mich etwas zu intensiv nach Veilchen schmeckend! Dürfe auch Frauen sehr gefallen!

  • De le (Millésime évalué: 2015)
    Note moyenne: 1.0 sur 5 1.0

    Autsch..... - Zu klebrig, zu fruchtig, kein Rückhalt.

  • De le (Millésime évalué: 2015)
    Note moyenne: 3.0 sur 5 3.0

    Völlig überbewertet und überteuert, Gibt es viele bessere Weine für die Hälfte dieses Preises...

  • De le (Millésime évalué: 2014)
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Pas mal - J'ai été régulièrement déçu par la gamme Bibacchus. Le Cornalin 2014 fait exception. C'est assez souple, agréable, plein de fruit et pas trop court en bouche. Loin des grands Cornalin, mais pour l'action (-50%) c'est plutôt un beau rapport qualité /prix

  • De le (Millésime évalué: 2013)
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Ausgeglichen, frisch, fruchtig - Die alte Walliser Rebsorte Cornalin wurde früher auch Landroter oder Rouge du Pays genannt. Der Cornalin Bibacchus ist trotz seinem typischen dunklen Rot und den charakteristischen Beerentönen in der Nase ein eher leichter Vertreter seiner Zunft. Und damit ein Wein für fast jede Gelegenheit. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt. Er präsentiert sich ausgeglichen, frisch, fruchtig und eben nicht allzu schwer. Ideal zu Grilladen, Käsegerichten oder auch zu Trockenfleisch oder Siedfleischsalat.