Vins & Spiritueux

2422 Vins appariés


Type de vin

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Cépages

Plus Moins
  • Pinot Noir (258)
  • Merlot (220)
  • Cabernet Sauvignon (211)
  • Syrah (178)
  • Chardonnay (141)
  • Grenache (137)
  • Chasselas (109)
  • Tempranillo (99)
  • Cabernet Franc (88)
  • Sangiovese (59)
  • Pinot Meunier (39)
  • Gamay (38)
  • Corvina (37)
  • Primitivo (37)
  • Assemblage de cépages (36)
  • Sauvignon Blanc (36)

Pays

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Région

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  • Valais (157)
  • Vaud (107)
  • Vénétie (96)
  • Champagne (92)
  • Languedoc-Roussillon (73)
  • Toscane (72)
  • Pouilles (51)
  • Rioja (49)
  • Côtes du Rhône (46)
  • Tessin (46)
  • Bâle/Argovie (43)
  • Piémont (40)
  • Sicile (33)
  • Californie (30)
  • autres régions EU (30)
  • Bordeaux - Médoc & Haut-Médoc (29)

Caractère

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Idéal avec

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Distinctions

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Prix

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Grandeur de bouteille

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Vin


Pour de nombreuses personnes, la dégustation d'un verre de vin est un véritable moment de plaisir, que ce soit lors d'un repas ou d'une soirée dans un bar. Les goûts varient selon les dégustateurs: quand certains ne jurent que par les rouges charnus, d'autres préfèrent les blancs secs ou les rosés moelleux. Néanmoins, il est toujours intéressant de goûter des crus inconnus pour découvrir de nouvelles saveurs et de nouveaux arômes. coop@home vous propose un vaste assortiment de vins issus de différents vignobles.


Rouge, blanc, rosé: quelles sont les différences?


Le vin rouge est élaboré à partir de raisins rouges, le vin blanc à partir de raisins blancs et le rosé est un mélange des deux? Pas exactement. Le rosé n'est pas un mélange de blanc et de rouge et la principale différence entre ces trois types de vin est leur processus de fabrication, c.-à-d. la vinification.
 

  • Vin blanc: lors de la fabrication du vin blanc, les grappes de raisin sont pressurées puis le moût est mis à fermenter. Toutes les variétés de raisin peuvent être utilisées pour la fabrication du vin blanc, même des grappes rouges ou bleutées.
  • Vin rouge: le vin rouge est fabriqué à partir de raisin noir. Cependant, les grappes ne sont pas pressurées mais foulées. Le foulage permet de faire éclater les grains en conservant la peau, la chair et le jus du raisin. C'est la peau et les substances colorantes qu'elle contient qui donnent au vin rouge sa couleur intense à l'issue de la fermentation.
  • Vin rosé: comme le vin rouge, le vin rosé est obtenu après macération du moût avec les peaux du raisin. Elle est seulement plus brève pour le rosé. Il existe également des rosés issus d'assemblages entre des cépages blancs et rouges.

 

Ce que révèle l'étiquette


Rien n'empêche d'acheter un vin sur son étiquette – à condition de savoir la décrypter. Ce n'est pas une mince affaire. Au-delà de la teneur en alcool, de la quantité et du pays d'origine, l'étiquette peut fournir bien d'autres informations:
 

  • Le niveau de qualité
  • Le producteur et l'embouteilleur
  • Le vignoble où a poussé le raisin
  • Le millésime
  • Les caractéristiques du vin (par exemple moelleux ou sec)
  • Le cépage


Ces informations ne figurent pas sur toutes les étiquettes, loin s'en faut. A l'intérieur de ces catégories, il existe aussi des termes spécialisées que l'on apprend avec le temps. Plus vous découvrirez de vins, mieux vous comprendrez le lexique œnologique. L'examen de l'étiquette peut aussi profiter aux néophytes, qui se rappelleront plus facilement leurs vins préférés lors de leurs prochains achats.


Les mots du vin


Le lexique œnologique compte un grand nombre de termes. Vous le comprendrez de mieux en mieux au fil de vos recherches et de vos dégustations. Voici quelques termes incontournables et faciles à retenir:
 

  • Carafer: verser le vin dans une carafe pour l'aérer.
  • Tannins: substances acides présentes dans le vin en plus ou moins grandes quantités.
  • Bouquet: qualité olfactive d'un vin.
  • Caractère: caractéristiques olfactives et gustatives d'un vin.
  • Finale: impression globale laissée en bouche par le vin après sa dégustation.
  • Corps: substances constituant le vin à côté de l'eau et de l'alcool.


Il faudrait également mentionner tous les qualificatifs employés pour décrire le vin, par exemple: herbacé, fruité, frais, complexe, anguleux, charnu, etc.


Commander du vin chez coop@home


Chez coop@home, vous pouvez filtrer vos recherches par type de vin, cépage, origine, nom et prix pour trouver plus facilement le vin qui vous convient. Vous pouvez aussi vous laisser guider au gré de vos envies par les descriptions de nos différents vins. coop@home vous livre à domicile tous les vins que vous commandez en ligne.