2011

Amarone della Valpolicella DOCG Palazzo Maffei

Molinara, Corvina, Rondinella

Ce produit est actuellement pas disponible.

Informations sur les vins

Région

Vénétie, Italie

Cépage

Molinara, Corvina, Rondinella

Producteur

Palazzo Maffei

Millésime

2011

Idéal avec

Joues de boeuf à l'étouffée accompagnées de purée de pommes de terre, filet de boeuf Café de Paris

Notes de dégustation

Robe rubis foncé, un nez riche en notes de poivre et en arômes typiques de raisins naturellement séchés, avec des nuances de cerises et de mûres en conserve, un amarone frais, ample en bouche et d'un fruité charnu, corps rond et moelleux offrant des tanins soyeux. Une maturation de 24 mois dans de petits fûts lui confère sa structure musclée et son remarquable équilibre.

Particularités

Ce vin a séjourné 2 ans en fût de chêne. Le vignoble prospère sur des sols d'argile et de calcaire. L'amarone est un vin rouge italien DOC issus de raisins séchés à base de corvina, rondinella et molinara. Il s'agit de la variante vinifiée à sec du recioto, cultivé sur le vignoble du Valpolicella Classico. La légende veut que l'amarone soit né dans les années 1930 à la suite de l'inattention d'un employé de chai, qui avait oublié un fût de recioto. C'est parce qu'il est obtenu à partir d'un concentré - de production naturelle - que l'amarone a un arôme et un goût si concentrés : dans le vignoble de Valpolicella, en Vénétie, les meilleurs raisins, lorsqu'ils ne sont pas atteints de pourriture, sont séchés sous toit, sur des treillages, pendant deux à quatre mois (ce procédé s'appelle « appassimento » en italien, voir également vin de paille), en les retournant sans cesse, de sorte qu'ilsperdent entre un tiers et la moitié de leur poids, puis pressés lorsqu'ils sont presque à l'état de raisins secs. Sous l'effet de l'évaporation de l'eau des grains, les extraits se densifient en formant d'intenses combinaisons. Dans l'idéal, il en résulte des vins crémeux mais pas trop doux, avec une variété d'arômes de fleurs, d'herbes, de baies noires, de cerises, voire de prunes séchées. Leur goût délicatement fruité est contrebalancé par des tanins puissants et vigoureux à un tel point qu'un amarone typique associe tout à la fois douceur et amertume.

Teneur en alcool

15.0%

Informations pour les personnes allergiques

contient: sulfite

Température optimale

16-18°C

Maturité optimale

2020-2021

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

barrique

Pays de production

  • Italie

Distributeur

  • Coop Info Service
  • Postfach 2550, 4002 Basel
  • Téléphone: 0848 888 444

Évaluations

Note moyenne: 4.5 sur 5 4.5 127 évaluations et 43 notes

  • De le (Millésime évalué: 2015)
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Sehr leckerer Wein

  • De le (Millésime évalué: 2015)
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Superfeiner Amarone! 1A!

  • De le (Millésime évalué: 2016)
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis

  • De le (Millésime évalué: 2015)
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Super Wein!

  • De le (Millésime évalué: 2015)
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Top Wein für kräftige Fleischgerichte

  • De le (Millésime évalué: 2015)
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Smooth and elegant, worth trying

  • De le
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Ein Wort: TOP - null

  • De le (Millésime évalué: 2015)
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

  • De le
    Note moyenne: 3.0 sur 5 3.0

    Ist ok, aber nicht speziell für den Preis - Leider ein Massenprodukt geworden und für den Preis kaufe ich besseren Wein als diesen. Schade.

  • De le
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0