2011

Amarone della Valpolicella DOCG Palazzo Maffei

Rondinella, Molinara, Corvina

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Informations sur les vins

Région

Vénétie, Italie

Cépage

Rondinella, Molinara, Corvina

Producteur

Palazzo Maffei

Millésime

2011

Idéal avec

Joues de bœuf à l'étouffée accompagnées de purée de pommes de terre, filet de bœuf Café de Paris

Notes de dégustation

Robe rubis foncé, un nez riche en notes de poivre et en arômes typiques de raisins naturellement séchés, avec des nuances de cerises et de mûres en conserve, un amarone frais, ample en bouche et d'un fruité charnu, corps rond et moelleux offrant des tanins soyeux. Une maturation de 24 mois dans de petits fûts lui confère sa structure musclée et son remarquable équilibre.

Particularités

Ce vin a séjourné 2 ans en fût de chêne. Le vignoble prospère sur des sols d'argile et de calcaire. L'amarone est un vin rouge italien DOC issus de raisins séchés à base de corvina, rondinella et molinara. Il s’agit de la variante vinifiée à sec du recioto, cultivé sur le vignoble du Valpolicella Classico. La légende veut que l'amarone soit né dans les années 1930 à la suite de l'inattention d'un employé de chai, qui avait oublié un fût de recioto. C'est parce qu'il est obtenu à partir d'un concentré - de production naturelle - que l'amarone a un arôme et un goût si concentrés : dans le vignoble de Valpolicella, en Vénétie, les meilleurs raisins, lorsqu'ils ne sont pas atteints de pourriture, sont séchés sous toit, sur des treillages, pendant deux à quatre mois (ce procédé s'appelle « appassimento » en italien, voir également vin de paille), en les retournant sans cesse, de sorte qu'ils perdent entre un tiers et la moitié de leur poids, puis pressés lorsqu'ils sont presque à l'état de raisins secs. Sous l'effet de l'évaporation de l'eau des grains, les extraits se densifient en formant d'intenses combinaisons. Dans l'idéal, il en résulte des vins crémeux mais pas trop doux, avec une variété d'arômes de fleurs, d'herbes, de baies noires, de cerises, voire de prunes séchées. Leur goût délicatement fruité est contrebalancé par des tanins puissants et vigoureux à un tel point qu'un amarone typique associe tout à la fois douceur et amertume.

Teneur en alcool

15.0%

Informations pour les personnes allergiques

contient: sulfite

Température optimale

16-18°C

Maturité optimale

2017-2018

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

barrique

Pays de production

  • Italie

Distributeur

  • Coop Info Service
  • Postfach 2550, 4002 Basel
  • Téléphone: 0848 888 444

Évaluations

Note moyenne: 4.5 sur 5 4.5 113 évaluations et 34 notes

  • De le
    Note moyenne: 2.0 sur 5 2.0

  • De le (Millésime évalué: 2015)
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Genuss pur

  • De le (Millésime évalué: 2013)
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Finde ich super

  • De le
    Note moyenne: 3.0 sur 5 3.0

  • De le
    Note moyenne: 2.0 sur 5 2.0

    Kopfschmerzen! - null

  • De le (Millésime évalué: 2014)
    Note moyenne: 3.0 sur 5 3.0

    sehr guter Wein. gibt allerdings besseren Amarone für einen kleineren Preis

  • De le
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Preisleistung super!

  • De le (Millésime évalué: 2013)
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

  • De le (Millésime évalué: 2013)
    Note moyenne: 1.0 sur 5 1.0

    Schlechter Wein - Dieser Wein ist eine Beleidigung für jeden echten Amarone

  • De le (Millésime évalué: 2013)
    Note moyenne: 1.0 sur 5 1.0

    Schlechter Wein. - Dieser Wein ist eine Beleidigung für jeden echten Amarone