2009

Toscana IGT Fontalloro Felsina

Sangiovese

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Informations sur les vins

Région

Toscane, Italie

Cépage

Sangiovese

Millésime

2009

Idéal avec

Mets corsés, comme un plateau de viandes froides, du sanglier à la sauce tomate, un rôti d'agneau ou du fromage à pâte dure.

Notes de dégustation

Robe rubis, avec des reflets clairs sur le bord; nez ouvert, aux arômes de cerises marinées, de cassis et de tabac, sur des notes épicées de réglisse, de vanille et de genièvre, avec une touche minérale. Déploie en bouche une matière au fruit vigoureux, soutenue par des tanins élégants et serrés. Un vin complexe et harmonieux, qui s'achève dans une finale persistante.

Distinctions

Robert Parker - 93

Particularités

La Fattoria Felsina se trouve dans la partie la plus méridionale de l'appellation Chianti Classico. Le Fontalloro est issu d'une parcelle de six hectares d'un seul tenant. Il s'agit d'un monocépage de sangiovese, élevé exclusivement en barriques. Les raisins à l'origine du Fontalloro prospèrent sur des ceps de plus de 50 ans d'âge. Ils sont vendangés en deux étapes, ce qui permet de ne récolter que des raisins parfaitement mûrs. Le vin est d'abord élevé environ 20 mois en barriques tantôt neuves, tantôt d'un seul vin, avant d'être affiné une année supplémentaire en bouteille.

Teneur en alcool

14.0%

Informations pour les personnes allergiques

contient: sulfite

Température optimale

16-18°C

Maturité optimale

2017-2022

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

Barrique 225lt

Pays de production

  • Italie

Distributeur

  • Coop Info Service
  • Postfach 2550, 4002 Basel
  • Téléphone: 0848 888 444

Évaluations

Note moyenne: 3.0 sur 5 3.0 1 évaluation et 0 notes

  • De le (Millésime évalué: 2009)
    Note moyenne: 3.0 sur 5 3.0